注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么美国人都不喜欢读博士?   

2010-04-25 13:28:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么美国人都不喜欢读博士?

李峥    发表于 2010年04月23日 18:35 阅读(34983) 评论(31) 分类: 投资理财

相关搜索词: 博士 美国人 学校 儿子 主流社会

 

  自从几年前认识了留美专家高燕定先生,对于在美国读博士的问题,就有了颠覆以往的认识。按照高先生的说法,在美国,除非你是热爱读书、将来想搞研究的人,否则,本科毕业能找到适合工作的,绝对不会读硕士;硕士毕业能找到适合工作的,绝对不会读博士。那么读到博士的人,通常被美国人认为是没能力找到适合工作的,所以只能接着读下去……

  当然,我觉得这样的说法或许有些绝对,但是,美国白人读博士的人数之少,似乎也验证了这样的说法,这样也就不难理解,为什么目前在美国经济危机的情况下,除非申请硕博连读,否则很难得到奖学金的现状。去年底小果达在申请硕士之前和我说,他专业的教授对他们说,对于土木建筑这类应用性很强的专业来说,不应该直接读硕士,应该工作两年以后,带着工作中遇到的问题回学校继续读,这样可以达到事半功倍的效果。当时儿子问我,是不是可以先找工作以后再读硕士?就为这个问题,纠结的我好几天睡不好觉,呵呵。

  国内的朋友都说,一定要拿个硕士学位,否则如果回国工作,大的建筑设计院根本不要本科学历的,我把这个意思转告儿子,儿子说,我没有说不读硕士啊,只是想先工作积累一些现场实际经验,而且通过这个过程,我会知道自己更喜欢哪个细分的专业方向,硕士我是一定会读的。即便如此,我仍然纠结,两年之后的事情谁能说的准啊,在如今这个充满变数的时代,连明天的事情都说不准哟。

  只有定居美国的好友Amy这样告诉我,仅凭你儿子能有这样的想法,就说明在美国的这一年多他没有白呆,他已经学着用自己的脑子思考问题,而不是人云亦云,是为了职业生涯的发展而读书,而不是为了学位而读书,有这样的变化你应该高兴才对啊!Amy的一席话,让我茅塞顿开,加之儿子最后还是决定申请一年的直研,让我立马能吃能睡了!这就是中美教育的差别,也是思考方式的区别。中国如此的现状,不能怪家长们有那么深的名校情结和高学历情结,这样的状况既然我们无法改变,我们就只能迎合,无奈啊。

  论坛里发现了一篇相关的文章,还是请大家分享一下吧。

  为什么美国人都不喜欢读博士?

  去年深秋,儿子在拿到工作OFFER之前,发出了两份博士课程的申请书。拿到OFFER以后,他基本上就决定不去读博士了。所以,他不再往其他学校发申请,对发出去的申请结果也不再关心。但是,一个多月前,他拿到美国东部一所常春藤学校有全额资助的博士录取通知书,学校还邀请他在三月底到校参观并和本专业的教授、在读博士生交流。他淡淡地告诉了我们这件事,我们知道他改主意的可能性不大,但还是鼓励他到学校去参观一下,反正一切费用由那所大学提供。其实,我心里是抱着一点幻想,希望他去看看,没准和哪个教授谈的投机又改主意去读书了。

  当大部分同学利用春假回家或去旅游时,儿子乘飞机飞到了那所大学参加两天的新录取博士生的参观活动。我和老公期待着他的消息,但没有立刻打电话去问他,怕他看出来我们虽没说出来但心里有的那种愿望。

  三天过后,知道他已经又回到了学校,终于忍不住给他打电话问问情况。儿子告诉我们,学校在介绍本年招生情况时说,差不多有400人申请了他申请的专业读博士,但从世界各地只录取了13人。这13人的背景是

  中国——5人(全是北大和清华的学生)

  以色列——2人

  意大利——1人

  墨西哥——1人

  加拿大——1人(华人)

  德国——1人

  美国-——2人(华人,其中包括我儿子)

  我说的这十三人,不是说生活在美国但家庭背景是以色列、意大利等国家的人,而是说他们这次从以上这些国家考到美国的学生。也就是说,十三人里可能只有一人是有美国国籍的华人,而没有一位土生土长的美国白人。常春藤学校是有钱,支付了所有费用,邀请这十三人从世界各地飞到学校参观。儿子看到这些学生的背景,觉得他们读博是为了去美国而走的路,听得出他对读博士课程更不感兴趣了。这次我还是把握住自己不多说话,读不读博士由他自己做决定。

  看到论坛里有那么多的人讨论美国主流社会标准的话题,让我想起了最近儿子的这件事。在这里想问问,大学毕业后不读博士直接工作,可不可以算做美国主流社会的一条标准?能不能加到“融入美国主流社会的标准”里头?

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017