注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

铁矿石谈判无果 中钢协今从“内部”开刀  

2010-04-02 14:12:44|  分类: 期货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁矿石谈判无果 中钢协今从“内部”开刀

张国栋

2010年04月02日13:23  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

  分析人士认为,只有建立规范统一的铁矿石进口市场秩序,在今后的谈判中,才能拥有跟矿商分庭抗礼的前提,“在铁矿石谈判的敏感时期,整顿对缓解目前的谈判形势多少会有一定作用。”

  处于僵局的铁矿石谈判,让新财年铁矿石长协价结算日——4月1日又一次失去了“意义”。

  昨日(4月1日),《每日经济新闻》记者采访国内多家钢厂了解到,中方与铁矿石巨头的铁矿石谈判还未结束,到昨日也无实质性进展。

  “中钢协之所以不接受季度定价,主要是考虑市场稳定性。如果抛开市场平稳,短期季度价也是不错的选择。”联合金属网分析师如是说。

  记者还从中钢协内部人士处获悉,中钢协与五矿商会将于今日召开紧急闭门会议,商讨如何对有铁矿石进口资质的钢铁企业和贸易商进行整顿。

  矿商:制造紧张气氛施压

  湖南华菱钢铁集团一位不愿具名的高层向 《每日经济新闻》记者表示,目前还没有收到有关谈判结果的信息,“现在外界传言很多,让人看不清最终结果会怎样。”

  “往年多次出现过谈判延长的情况,4月1日已经失去了原有意义”,兰格钢铁网分析师孙明表示,从往年谈判的情况看,谈判时间延长很正常,甚至到6月、7月份出来结果也不奇怪。

  据悉,为了让中方尽快接受新协议价,铁矿石巨头可谓“用心良苦”。

  记者从多家钢企了解到,国内一些钢厂想拿长协价已经很难,处于垄断地位的三大矿商为了营造对己方有利的市场氛围,逼中方接受新协议价,正通过控制铁矿石供应量来制造紧张气氛。

  一位与京唐港联系密切的钢企人士告诉 《每日经济新闻》记者,目前京唐港的铁矿石到岸价为150万吨左右,与正常需求相比,这个量远远不够。

  另一方面,三大巨头还通过大量租船来拉高海运费,抬高以到岸价结算的现货矿价。

  “在拉抬现货价的同时,三大巨头还会向一些钢厂抛出缩减长协供应量的要求,以制造紧张情绪。”孙明说。

  面对矿商的一系列举动,中国官方的态度依然坚决。

  日前,在2010年中国铁矿石会议现场,工信部原材料司巡视员贾银松表态,中方手中仍然握有坚持铁矿石长协定价的筹码,“我们的市场需求就是最大的筹码。”他认为,一旦以铁矿石价格指数为基准订立长协价格,今年将肯定出现对指数的炒作,从而会继续推高铁矿石原料价格。

中方:加强整顿进口秩序

  棘手的铁矿石谈判,逼迫中方再次出手进行“内部整顿”。

  昨日,《每日经济新闻》记者通过中钢协内部人士获悉,针对被动的铁矿石谈判局面,今日,中钢协与五矿商会将召开紧急闭门会议。

  上述不愿具名的人士告诉记者,紧急闭门会议将召集国内一些拥有铁矿石进口资质的钢企和贸易商,“除了严格要求贸易商实行代理制外,凡是违反自律公约的企业,将会被取消资质。”

  “近几年的谈判一直很难,但国内对钢铁业的监管却很弱。”“我的钢铁网”分析师朱喜安表示。

  记者了解到,此前,在工信部就铁矿石谈判问题召开的通气会上,贾银松明确表态,工信部近期将通过兼并重组、淘汰落后等五项措施,为规范铁矿石进口秩序创造良好条件。同时,通过行业自律,进一步规范我国进口铁矿石秩序,坚持风险共担、互利共赢的原则,坚持从长远利益出发、有利于买卖双方的长协定价机制。

  据悉,此次会议前,中钢协已与五矿商会基本达成一致意见,对贸易商也进行进口铁矿石行业自律。

  分析人士认为,只有建立规范统一的铁矿石进口市场秩序,在今后的谈判中,才能拥有跟矿商分庭抗礼的前提,“在铁矿石谈判的敏感时期,整顿对缓解目前的谈判形势多少会有一定作用。”

  来源:每日经济新闻

【1】 【2】 

  
铁矿石谈判无果 中钢协今从“内部”开刀 - china - China的博客

(责任编辑:李海霞)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017