注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

关于GDP数字  

2010-03-09 12:36:54|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于GDP数字 - china - China的博客

关于GDP数字 - china - China的博客 3.jpg (18.51 KB)

2010-3-8 10:56

 全国人大代表、广东中人集团建设有限公司监事会主席李永忠昨天在全国人大广东团分组讨论时对“国账”表示质疑。

 全国人大代表、广东中人集团建设有限公司监事会主席李永忠昨天在全国人大广东团分组讨论时对“国账”表示质疑:公布的GDP总量是33. 5万亿多元,而他经过计算得出的数字是36.3万亿多元,多出来的近3万亿元哪去了?这个统计数字让李永忠表示看不懂。李永忠在去年全国两会上爆出检察系统有“打捞队长”内幕而闻名全国。

  关于GDP数字

  按产品流量法计算比公布的多28223亿元

  李永忠表示,对GDP的计算有点看不懂。“讲一点统计方面的问题。”他说,“按照产品流量法,GDP总量是由固定资产投入、消费和进出口组成,进出口这一块,顺差就是加,逆差就是减。我们现在固定资产投入224846亿,消费125343亿,出口顺差是1960.61亿美金,按照年末6.8282的汇率,就是13387亿,三者相加总数是363576亿,社会上公布出的GDP总量是335353亿元,多出了28223亿元。”

  关于一次分配

  19年来个人收入在GDP比重中持续下降

  李永忠表示,消费要上去,毫无疑问老百姓口袋里要有钱,才会买东西,这里面牵涉到一次分配和二次分配的问题。

  “从银行存款里可以看出问题,2009年,银行各项存款61.2万亿,居民存款26.4761万亿,只占到43.26%,大量存款是企业存款。去年,银行存款增加13.13万亿,其中老百姓的存款只增加了42800亿,而企业存款增加8万多亿,居民的存款只占增量的32.6%。居民存款远远赶不上企业存款。”李永忠说。

  为此,李永忠专门查了1990年到2009年的数据。1990年,城镇人口可支配收入和农村人口纯收入,这两项占了GDP的55.36%,到了2009年,这个比例下降到了42.8%,下降了12.56个百分点。“也就是说19年时间,我们收入占GDP的比重中持续下降,反过来讲,你的消费再增加就很困难。因此,我们的一次分配是不到位的。”

 关于二次分配

  一次分配不到位,二次分配也不到位

  李永忠又谈到了二次分配。他表示,在基本民生支出中,医疗卫生、教育、就业、社会保障,这四大块提出来算了一下,“2009年执行数,这四大块加在一起,总共是21833.79亿元,占了整个财政支出的28.78%,比2008年下降了0.89%。

  从2003年到2009年,7年来之四大块,每年在财政支出,平均占了28.47%,反过来,2002年,占了28.83%,7年的平均值和2002年比,下降了0.36个百分点。”他表示,就此看,我们的二次分配也不是很到位。“一次分配不到位,二次分配也不到位,你说消费能上去吗?这是很难的。”

  关于国企利润与责任

  非国企上缴的税收大于国企上缴的税收

  “二次分配不到位可以说是政府缺钱,但一次分配不到位可以说是市场资源配置的结构性问题,也就是说整个市场的生产要素,在市场配置上,不是很公平。”李永忠认为,据数据显示,民营企业,非国有企业,解决社会就业85%,而国有企业只解决社会就业8.2%。但是从利润上讲,去年国企的利润是13392亿元,而去年前11个月规模以上企业的利润是25800多亿,这两个数字一算,国企利润在企业利润里面大概占到51.72%。而非国企上缴的税收大于国企上缴的税收,非国企解决的就业远远大于国企解决的就业,但是非国企得到的利润和国企基本持平。在持平的情况下,非国企用85%的就业人口来分这块蛋糕,怎么可能增加它的收入。这是很难增加的。“国企去年只上缴20%的利润给中央财政,也只是上交了2678亿,企业自己留存了10714亿元。”

  而且,优势资源都在国企这边,还有贷款,去年新增贷款中80%贷给了国企。所以,国企应该更多承担社会责任。如果按照国企和民企利润对等的情况下,以解决就业的比例来换算,国企应该上缴90%的利润,那就要交1万2000亿多元给国家,如果把这些钱都投入到上述的4大民生板块,基本上能解决我们现在的民生问题,二次分配就大大提高了。

  “我们的社会生产要素的分配不合理,大部分资源集中在国企。”他说。

  关于廉租房

  土地出让金15%用于廉租房,缺口500多亿

  “还有土地出让金的15%用于廉租房建设,这也是硬性规定。”经李永忠计算应该是1273.29亿元,但实际上支出只有708.52亿元,缺口564.77亿元。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017