注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

政协委员建议国有企业利润实行全民分红  

2010-03-08 08:15:18|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协委员建议国有企业利润实行全民分红

2010-03-07 15:16:00 来源: 新民晚报(上海) 跟贴 173 条 手机看新闻

核心提示:政协委员蒋洪在这次两会上提交了实行阳光财政的提案。他透露,某次参加一家银行的监事会,得知100名高管在工资之外,分得5亿元奖金,人均500万元。他因此建议,把国企利润进行全民分红。

新民晚报3月7日报道 在不少人的眼中,全国政协委员蒋洪,是一个有魅力的人,媒体也亲切地称他为“麻辣委员”。

满头白发已谢顶,不高大也不帅,但和他同组的委员都说:蒋教授,我们是你的粉丝。他们喜欢听蒋洪的发言:说真话直言不讳;他们钦佩蒋洪的执着:当全国政协委员多年,一直紧盯政府的“钱袋子”,为阳光财政奔走呼告。

昨天,全国政协十一届三次会议分组讨论上,蒋洪和他的“粉丝”们分享了这次两会带来的2件提案。

阳光财政不能原地踏步

去年,蒋洪和他的团队——上海财经大学公共政策研究中心的师生,对我国省级财政透明度做了调查,发布了《中国省级财政透明度评估报告》,将我国大陆31个省、直辖市、自治区的财政透明度列了一个排行榜。

“今年,我们继续对这31个省级财政用同样的方式和评分标准做了评估,结果令人失望。”蒋洪透露,去年为21.71分(100分为满分),今年为21.87分,仅进步了0.16分。“从精确的角度来说,有一点进步,而大约地看则是原地踏步。”

“我们还对每一个省的11个厅局级机关(省政府、人大、政协、教育、卫生、财政、国税、地税、环保、工商、交通)进行了透明度调查,向31个省的这些机构发出信息公开申请,根据所获得的信息来评判各部门的透明度。结果平均得分仅约2分(100分为满分),也就是说这些部门和单位的财政几乎是完全不透明的。”

“政府信息公开不应该只是纸上的条例,它必须成为各级政府的具体行动,只有采取切实有效措施才能将阳光财政落在实处。”蒋洪为此带来了他的第一个提案《切实采取措施,将阳光财政落到实处》。

提案中蒋洪提出,实现财政透明应该有时间表。“不能总是说循序渐进,按照每年进步0.16分,20年也到不了及格线。”此外,蒋洪认为实现财政透明还要有明确的“度”,“从我国目前大量公款被挥霍来看,应该以让公众能够有效地将‘三公消费’以及其他所有不适当的公款消费识别出来,加以制止或者追究责任为‘度’的标准。”

要做到这一点,很不容易。蒋洪认为这需要立法的支持。“至少,预算法的修订中要有相应内容,保密法的修改也要明确界定哪些是应该保密的内容,不能让国家机密几个字成为有关部门拒绝公开公款消费的挡箭牌。”

国有资产更需透明运作

“我打算提的第二个提案是阳光财政的延伸,是关于国有资产特别是经营性资产的透明运作这一块。”蒋洪认为,目前社会上的分配不公,很大程度上与权力和垄断分不开,尤其体现在一些大型的国有企业上。

“一个企业不因为它挂着国有的牌子就是国有资产,要真正国有,我认为应当具备三个条件。”蒋洪说,一是让大家都知道财产运行情况,二是重大决策要由人民通过代表机构比如人大来决定,三是取得的利润应当全民共享。现在这三条都没有,凭什么说是国有资产?

“所以我建议,建立国有资产的报告制度。其实很简单,就像上市公司一样,上市公司拿了股东的钱,它要每年定期公告,格式、规定、内容证监会都有明确要求,这就是很好的范本。国有企业用的是纳税人的钱,我们大家都是它的股东,理所当然要知道它的运行情况。”

蒋洪说,现在情况恰恰相反,国有企业开多少工资,不是所有者来决定,而是经营者在给自己开工资。“我参加过一个银行的监事会,投票时我吃了一惊,因为他们‘按惯例’ 把利润的20%作为高管的刺激。要知道这不是工资,工资已经有专门的一块,这些是额外的刺激,有多少?我算了下,5亿元,多少人分?100多人。”

蒋洪认为,国有企业的利润应当全民分红,至少拿出一部分全民分红。“否则如何体现它是全民共有的财产?现在,最好的情况是全部拿去投资,这导致我们的经济永远是投资拉动,而不是消费拉动,结构转不过来。”(本文来源:新民晚报 作者:潘高峰 江跃中) 政协委员建议国有企业利润实行全民分红 - china - China的博客

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017