注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

国家发达的标准是什么?(SOS之5)  

2010-03-07 08:15:31|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发达的标准是什么?(SOS之5)

王石(2010-03-04 12:45:29)

标签:

阻尼器

国家发达标准

sos

建筑标准

智利

分类:sos

    今日上午8点18分,高雄地区发生里氏规模达6.4地震

  震央位在高雄县甲仙乡,属于浅层地震且距离都会区不远,从嘉义一路南下均传出灾情。

    台湾是中国地震最频繁的一个地区。在经历9·21大地震之后,大多数消费者对于结构安全问题开始广为重视,使得房地产开发商不仅要求在结构设计方面符合耐震设计规范之外,也从其他国家引进了制震系统,以保障居住者的生命财产安全。制震技术最早是运用在1994年台北捷运剑潭站所设置的八支制震阻尼器。目前,许多住宅、办公大楼可看见这样的制震技术。其基本原理是类似汽车的避震器,在建筑物适当位置的梁、柱之间加装“制震元件”,一般称为“阻尼器”或“消能元件”。当地震发生造成建筑物摇晃时,阻尼器产生变形,进而吸收能量,以减少结构摇晃幅度以及震动时间,这样可保护主结构体不受破坏。

      1960年5月22日,智利发生人类有记载以来最严重的一次地震(9.5级),导致重大损失和许多人员伤亡,当时许多受害者系被倒塌的建筑物压死、压伤,地震过后,智利修改了建筑规范,要求新建筑必须能抗强震,能阻燃,并留有充分的逃生通道,旧建筑则必须通过改建达到抗震标准,否则就必须予以拆除。这些高规格的建筑规范令许多建筑物在此次地震中或摇而不倒,或倒而不溃,或极大延缓了倒塌时间,给人们以更多自救、互救余地。《时代杂志》评论此次智利8.8级地震称,严格的建筑规范、踏踏实实的贯彻落实,是众多生命得以爬出鬼门关的关键。

       一个国家的发达程度不是仅仅用GDP可以衡量的,一个国家建筑标准的高低,建筑标准的执行体系,建成房屋的质量,灾难发生后的急救能力,灾难善后安排,以及能否吸取这一次灾难教训改善下一次防灾能力,都是衡量一个国家是否发达的标准。汶川地震造成的死亡人数如此之高,房屋质量差值得进入世界第二大经济体的中国深思、反省!

      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017