注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆发现13张民国时期渝中半岛地形图(组图)  

2010-03-05 08:02:46|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆发现13张民国时期渝中半岛地形图(组图)

http://www.sina.com.cn  2010年03月04日05:30  华龙网-重庆晚报

重庆发现13张民国时期渝中半岛地形图(组图) - china - China的博客

保密箱中意外发现的重庆手绘地形图之一

重庆发现13张民国时期渝中半岛地形图(组图) - china - China的博客

老重庆城的码头

重庆发现13张民国时期渝中半岛地形图(组图) - china - China的博客

清代的重庆府治全图

重庆发现13张民国时期渝中半岛地形图(组图) - china - China的博客

新重庆主城地图

  前天,市勘测院在对历史档案资料进行数据化处理时,在一个图纸保密箱中意外发现13张民国十八年(1929年)、民国十九年(1930年)的渝中半岛(当时尚属巴县管辖)手绘地形图。专家称,这是重庆测绘史上的一个重大发现。

  81年前地图惊现保密箱

  这批地形图绘在厚厚的牛皮纸上,颜色已泛黄,充满历史沧桑感。13张图每张大小为长46厘米、宽36厘米,有等高线和地形地貌描述,图纸的比例尺为1:2500。所绘内容包括通远门、上清寺、菜园坝、大溪沟,以及商业设施等。每张图代表的面积大约为1.035平方公里。

  地形图右下角写着标高:自重庆珊瑚坝假定点以300米远起算。图示:据民国二年参谋本部所定的地形图式。左下角写着:重庆市市长潘文华、工务局局长傅驌(字友周)审查。

  制作精细令专家惊叹

  地形图的手工制作水平令人惊叹,让人误以为是印刷品。图中的道路、建筑、农田等均一笔一画勾勒,图上暗布匀称的铅笔手绘格纹。图上的字均为繁体,字体精美。细看,每一个字,下笔前都被框在用铅笔画成的大小一致的小小正方形内。代表建筑的晕线,细到让专家们叹为观止。记者数了一下,在一块代表建筑的方块内,方块长宽各1.5厘米,里面居然画了70根不重复交叉的晕线!普通人别说绘图,就是拿放大镜看,都有点吃力,足见当时测绘人员的态度严谨和高超技术。

  地形图由测绘员刘武汉、技士(估计是现在的技术人员、工程师之类)蓝家煃、樊启明共同测绘。上世纪70年代学测绘专业的市勘测院副院长郑持辉说,估计刘武汉的水平应是教授级的,“达到了当时的顶尖水平。”上世纪八十年代前,国内测绘人员仍在使用传统的手绘,不过想要达到刘武汉等人的水准,已经很难了。郑持辉说,在那个军阀割据的时代,重庆能集中精力绘制城市地形图,实属难能可贵。

  不过,对于这批地形图是怎么来到市勘测院的,因时代久远已无人能说清楚。郑持辉说,“市勘测院的前身是50年代的市建设局设计科测量班,估计当时这批珍贵资料就已进入了该机构。”市勘测院试图找到三位地形图制作者,未果。昨日,记者通过公安信息网查询,同样未找到三位测绘人员及其后代的户口信息。也许,三人已旅居海外,抑或早已仙逝。

  重庆测绘史的重大发现

  周勇主编的《重庆通史》第三卷近代史(下)第六章《重庆城市发展的新起点》中记载:1921年11月,四川各军总司令兼省长刘湘驻重庆,设重庆商埠办事处,后改为市政公所、商埠督办公署。1927年,督办公署改为市政厅。1929年2月15日,市政厅改为市政府,潘文华任首任市长。

  这套地形图于1929年4月后陆续测绘完成,直至1930年。市勘测院院长陈翰新说,这批地形图是重庆建市的首套地形图。同时,也是迄今为止发现的重庆历史上的首套地形图。这套地形图与现代的地形图相比,其表现手法相差无几,制作与现代印刷地图一样精美。专家称,“它是重庆测绘史上的一个重大发现。”该地形图完成后,潘文华大力拓城,为抗战时期国民政府迁都以及后来重庆的飞速发展,包括近年的重庆扩城,客观上都奠定了基础,意义重大。

  中国城市规划学会历史文化名城学术委员会委员、重庆市规划委员会专家委员何智亚认为,这批地形图制作精细、保存完好,至少有三方面意义:一是对重庆上世纪20年代城市规划建设作了形象直观的补充;二是起到了对重庆城市历史的考证和印证作用。此前,重庆有些地名或建筑名称、地点似是而非,如渝中区五四路口旁有一栋西式建筑,现叫中英联络处,实际上它是法国传教士修建的真源堂(也有版本叫真原堂、真元堂),此图上明确标注为“真源堂”,旁边还标有“真源堂巷”字样;三是我市正在进一步挖掘重庆近现代史,这批地形图无疑对深入了解重庆开埠、民国和之后的陪都历史,都有很好的借鉴作用。何智亚同时介绍,他看过不少重庆老地图,此图应是制图比例最大、最清晰、最全面的一部上世纪二十年代的历史地图。

  目前,这批地形图已被市勘测院视为镇院之宝加以保护、收藏。

  扩城

  两个时代的城市扩张

  老版时代

  何智亚介绍,1927年左右,重庆城主要集中在通远门城墙以内,面积不到3平方公里。由于通远门外的七星岗、两路口、上清寺、菜园坝一带遍布坟山野冢,影响城市扩展,时任市政厅主任和之后的首任市长潘文华力主向外开拓新市区。潘文华排除阻力,实施了大规模的史无前例的迁坟、扩城行动。从1927年8月到1934年5月,历时6年半,扩展新区约7.5平方公里。

  新版时代

  目前,主城进入外环时代,展开1000平方公里、1000万人口特大城市的发展框架。在《全国城镇体系规划》(草案)中,重庆已被列为五大国家中心城市之一。据悉,未来10年我市远郊区县城市规模将比现在扩大一倍,七成人口将变城镇居民,形成特大城市、大城市、中小城市、小城镇协调发展的城镇体系格局。

  比较

  新旧两版地形图之异同

  昨日,记者找到一份2010年版的重庆地形图,然后请市勘测院专家将其与这部81年前的地形图作了比较。

  不同之处

  ■材质:老版用的是牛皮纸;新版是数字化电子版,可根据需要以纸、膜、丝绸等方式印刷。

  ■字体:老版用的是繁体,名称从右往左读;新版用的是简体。

  ■工具:老版在测绘时可能使用的是由照准仪、觇孔、铅锤、标尺组合而成的小平板仪和经纬仪,采用三角网、线形三角锁、量距导线、前方交会、后方交会、基线丈量等办法。绘图时,用了小笔尖、曲线笔(画等高线)、玻璃棒(通过滚动保持等距)、专用墨汁以及铅笔等,通过手绘完成;新版测量时采用航测或全野外数字采集完成,使用GPS全球卫星定位仪和全站仪等通过电脑制作完成。

  ■效率:以相同比例尺,绘制一平方公里大小的地形图,老版绘成需40天左右,新版成型只需7天。

  ■部分地名以及城乡划分有变化:新版上的长江,在老版上叫扬子江。老版中,上清寺、两路口、菜园坝、大坪等地都是分布着农田的农村。而新版上,这些地方早已是繁华都市。

  ■更新速度:老版地形图若干年更新一次。由于城市建设飞速发展,新版地形图每天都在动态更新。

  传承之处

  ■渝中半岛的路网骨架。老版中,两路口到大坪七牌坊有一条马车路,它就是现在新版中长江一路的前身;老版的中区马路,是新版的中山二路、中山三路的前身;老版中经大溪沟,通过牛角沱,止于李子坝的渝简马路,实际上是新版中的人民路以及上清寺路的一部分。新版中渝中半岛的大量道路,大多源自老版中的各条小路。

  ■许多老地名都保存了下来。如老版中的学田湾、磨盘山、菜园坝、桂花园、大田湾、求精中学、巴县衙门等,都能在新版中找到。

  历史

  重庆还有更早地图

  在发现这部地形图之前,我市已发现过更早的城市图纸——没有标高、等高线和地形地貌,不是严格意义上的地形图,实际上是城市平面图(地图)。

  记者在《重庆湖广会馆——历史与修复研究》中看到一张光绪十二年(1886年),由张云轩绘制的《重庆府治全图》,该图主要展现的是通远门以内的城市风貌。该图由人工线绘,加以彩色渲染而成,有点像清明上河图。图上,房屋绘有立柱飞檐,江上还有艄公在撑船,图案栩栩如生。该图是目前我市发现的清代较全面介绍街区、府衙和公共设施的彩绘地图。这张图得来还有故事,何智亚说。2004年3月,前任市长王鸿举在接待一美国代表团时,对方一代表披露了一个信息,“我在耶鲁大学校长办公室看到一张彩色的重庆地图复制品,年代很久远。”随后,王鸿举安排市外经委寻找这张地图。经一年努力,2005年4月,耶鲁大学将该图的复印件和电子文档赠给了重庆市政府。

  另一张地图绘制于光绪末期,由刘子如在张云轩《重庆府治全图》基础上作了增加扩展,名《增广重庆地舆全图》;民国元年还有一幅重庆城图,作者不详。该图是手绘的平面街区,笔力着眼于重庆下半城约0.97平方公里的城市轮廓。

  何智亚认为,这几张重庆历史地图,见证了清末民初重庆城市的发展过程,见证了重庆的扩城,使我们清晰而直观地看到历史走过的足迹,对彰显和丰富重庆历史文化名城之底蕴,无疑有积极意义。

  本栏稿件由 记者 陈国栋 中国测绘报记者 郑持辉 采写    毕克勤 周舸 摄

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017