注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

财富“三集中”倾向亟待扭转  

2010-03-04 09:04:48|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富“三集中”倾向亟待扭转

http://www.sina.com.cn  2010年03月04日05:40  舜网-济南日报

  

财富“三集中”倾向亟待扭转 - china - China的博客
据《经济参考报》报道,2月28日,中国(海南)改革发展研究院在北京召开以“调整国民收入分配格局与转变发展方式”为主题的改革形势分析会。国家发改委、财政部、农业部、民政部、国资委、国务院研究室、国务院发展研究中心等单位的政府官员,中央党校、国家行政学院、中国社科院、清华大学、北京师范大学等院校的专家学者共五十余人参加了会议。

  与会专家认为,推进发展方式转型,实现公平与可持续发展,客观上要求加快推进收入分配体制改革,调整国民收入分配格局。

  财富向政府、资方、垄断集中

  有专家指出,由于经济转轨中存在的资源高度集中、资本的内控性以及多元垄断等原因,我国收入分配差距的拉大比一般市场经济国家更为迅速。当前我国国民收入分配格局存在明显的“三个集中”倾向:从社会和政府角度看,财富不断向政府集中。近几年财政收入占GDP的比重不断上升,从1994年的10.39%提高到2008年的19.99%;从劳方和资方角度看,劳动报酬占比持续下降。1996-2007年,我国劳动报酬总额占GDP的比重从53.4%下降到39.7%;从普通行业和垄断行业角度看,财富不断向垄断行业集中。某些垄断行业职工的平均收入高达全国职工平均工资水平的数十倍。

  与会专家普遍认为,城乡差距是国民收入差距不断扩大的最突出表现。以农民人均纯收入和城镇居民可支配收入为例,2009年城乡收入差距达3.33倍,收入差距扩大的趋势没有扭转。

  收入分配改革与结构调整相互掣肘

  与会专家指出,国际金融危机对我国经济的冲击表面是对经济增长速度的冲击,实质是对发展方式的冲击。结构调整就是要由工业和农业向第三产业转移、由低附加值产业向高附加值产业转移、由传统产业向高新技术产业转移。但是近几年结构调整并不顺利,这和收入分配结构密切相关。例如,当前占总人口 40%的农民仅创造了10%的GDP,这客观上拉大了收入分配差距;而且可能出现“劳动力转移慢、增加值转移速度快”的格局,进一步恶化收入分配结构。

  收入分配体制改革,需要从财产、收入、消费三个角度分析。缩小收入分配差距,关键是缩小能力差距,防止出现“文盲的孩子永远是文盲,穷人永远是穷人”。才能是人发展的内生动力,起着越来越重要的作用,要通过收入分配改革提高人的发展能力。

  “公平和效率二者兼顾”

  有专家指出,解决收入分配问题,要有整体战略和整体思维。改革开放初期,提倡“效率优先、兼顾公平”,这是符合特定历史背景的。到了今天,这个指导思想需要做重大调整,要“公平和效率二者兼顾”。我国当前的收入分配问题不仅仅体现在经济层面,也体现在社会和政治层面,现在的劳资冲突、突发性群体事件等与收入分配不公、贫富差距悬殊密切相关。推进国民收入分配格局调整,要明确“市场做什么?政府做什么?资源怎么配置?”,只有明确了这个战略,才能够系统地解决财政支出结构调整、社会福利供给、农产品价格等问题。

  通过改革财税体制进行调整

  专家指出,当前调整国民收入分配格局最直接、见效最快的是推进财税体制改革、调整财政支出结构。我国人均GDP已超过3600美元,有条件把用于经济增长的资金更多地用于全民的社会保障,不断提高保障水平。专家认为,调整国民收入分配格局,需要推进新一轮的财税体制改革,实现减税让利工程,控制政府收入和政府储蓄增长过快的趋势。

  定出“居民收入占国民收入比”目标

  专家指出,着眼于发展方式转型,建议“十二五”应努力把我国消费率从 2008年的48.6%提高到55%-60%左右,并且在国民收入分配结构调整上制定相应的约束性指标。第一,城乡人均收入在“十二五”翻一番,年均增长不低于15%。第二,居民收入在国民收入中的占比从约60%提高到70%左右。第三,劳动报酬占GDP比重从2007年的39.7%提高到50%左右。第四,城乡收入差距从2008年的3.31:1控制到3:1以内。第五,中等收入群体占比达到30%左右。也有专家认为,有必要把“提高居民收入占财政收入比重”这一指标作为改革目标。

  政府应承担“缩小收入差”职能

  与会专家认为,政府应该承担“缩小收入分配差距”的职能。在解决收入分配不公的问题上,政府要转变发展理念,突破“追求 GDP增长”的思路,实现“三个提升”:一是由促进经济发展入手向促进人的发展提升;二是由分配制度改革入手向产权制度改革入手提升;三是由经济转型入手向政府转型入手提升。

  政府缩小收入分配差距有两个途径:一是法律途径,例如,推进税法改革,尽快出台物业税、资源税等,可以有效调整收入分配;二是政策途径,例如实施“就业导向”政策,即政府鼓励企业为社会提供更多的岗位,在政策上给予支持,以此有效扩大就业,进而提高劳动报酬占GDP的比重。

  设立“全国收入分配委员会”

  专家指出,推进收入分配体制改革,很难兼顾各方面利益,这也是多年来收入分配制度改革难以取得有效进展的重要原因。过去几年,无论公务员工资制度改革,还是事业单位实行绩效工资、国有企业收入改革等,都有很大争论,其根源在于,缺乏一个部门统筹协调。有专家提出,可以考虑设立“全国收入分配委员会”,强化对收入分配体制改革的统筹协调。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017