注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志:如果机制不变,国企竞争不过民企  

2010-03-04 17:40:32|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志:如果机制不变,国企竞争不过民企

大 中 小

订阅

共有0条评论

17:22

2010-03-04

孙健芳

经济观察网 记者 孙健芳 在最近召开的经济五十人论坛上,全国人大代表、联想集团董事长柳传志表示企业的机制对企业的发展有特别深的影响,如果国有企业的机制不改变,肯定竞争不过民营企业。

柳传志回忆,在2004年,联想营业额30亿美元,并购IBM的PC业务以后,2007年联想营业额达到了170亿美元,净利润并购前1.7亿美元,2007年是4.8亿美元,到2008年财年,金融危机到来整个亏损了2.67亿美元,2009年2月份,柳传志回到董事长的位置,并把杨元庆给送到了CEO的位置,这之后有三个季度,第一季度打平,第二季度是5千万美元,第三个季度就是赢利了90万美元,后面的势头还会越来越好。

为什么出现这种变化,柳传志认为其中一个重要原因就是与机制有关的。

柳传志说,在杨元庆之前CEO是一个典型的职业经理人,精力充沛,工作很积极,但行为相对短期,在一些必要的中长期的目标中考虑的和做的不够,柳传志举例,比如在IT行业,这几年明显规律就是个人消费的电脑增长速度大于了商用电脑的增长速度,所以联想并购IBM的PC业务后就必须进行调整,调整就涉及到IT系统、供应链、增加投入方面的调整,但如果管理者过于考虑短期利益,就不愿意进行调整的。

 “没有远虑必有近忧,”柳传志说,这涉及到企业到底有没有主人的问题,很多家美国公司原来做得很好,后来越来越不行,原因就是企业的创始人第二代、第三代慢慢把股份全卖了,这公司就变成投资者占着绝对的控股比例的公司,公司的董事会上的独立董事会的重要职责就是看住这企业遵守法律法规,同时管理层不能谋取私利,但对企业的远景、长远规划没有考虑,此事如果职业经理人再不考虑,企业就要出事。

某种程度上,国企的董事长和CEO也是个职业经理人,这些职业经理人会考虑到期时间,董事长都未必一定要做长远的规划,董事会的董事们更多的是看住这企业怎么样遵守法律法规,这样的国企如果未来和民营企业竞争,肯定是竞争不过的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017