注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

美太空总署称智利地震或震歪地轴 地球自转变快  

2010-03-03 23:23:14|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美太空总署称智利地震或震歪地轴 地球自转变快

2010年03月03日 16:53来源:中新网

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  据台湾“中国时报”网站报道,美国国家航空暨太空总署(NASA)科学家1日表示,智利的8.8级强震威力巨大,可能已推动地球的地轴移位,使得地球自转一圈的时间变短,每天缩短了1.26微秒。

  据报道,美国太空总署科学家1日指出,智利2月27日发生的里氏规模8.8级强震可能导致地球自转轴偏移,并使人类一天的时间缩短。而据台湾中央大学地球科学院院长赵丰指出,地震造成的地球自转改变将会永久持续。

  位于美国加州的喷射推进实验室地球物理学家葛洛斯(RichardGross)利用计算机模型估算智利强震的效应,据他表示,强震能使绵延数百公里的岩块位移数公尺,造成地球的质量分布发生变异,而这会影响地球的自转。

  葛洛斯说,智利的地震可能使地球自转轴线偏移了2.7毫弧秒(milliarcsecond),从而让人类一天的时间缩短1.26微秒,也就是百万分之1.26秒。

  英国地质研究所学者以“溜冰效应”来解释这种现象,称溜冰选手旋转身体时若将手臂往里收,转速就会越来越快。同理可证,在地球自转时一旦其质量分布改变,自转速率就会变化。

  这样的微量变化很难侦测,但地震造成的某些其它变化就甚为显着。英国利物浦大学地球科学教授李布洛克指出,智利康赛普西翁市外海的圣马里亚岛,在地震后就隆起约2米。

责任编辑:王晓云

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017