注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

《纽约时报》曝美最环保绿色城市碳排是中国十倍  

2010-03-16 08:06:59|  分类: 能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《纽约时报》曝美最环保绿色城市碳排是中国十倍

2010-03-15 09:50:28 来源: 青年参考(北京) 跟贴 107 条 手机看新闻

加州的圣迭戈、旧金山和圣何塞,是家庭碳排量最低的3座城市。尽管如此,这些地方的碳排量依然是中国碳排量最高城市——大庆的4倍,是中国各个城市平均碳排放量的10倍。

《纽约时报》曝美最环保绿色城市碳排是中国十倍 - china - China的博客

美国人的私家车、洗碗机都成为碳排放最大的物品

青年参考3月15日报道 由于得天独厚的温和气候,加利福尼亚州是美国最绿色环保的地方。但是,与中国很多地方相比,加州的天空仍要灰暗许多。

我和几位学者在全美大城市进行了一项家庭碳排放情况的调查。我们发现,加州的圣迭戈、旧金山和圣何塞,是家庭碳排量最低的3座城市。尽管如此,这些地方的碳排量依然是中国碳排量最高城市——大庆的4倍,是中国各个城市平均碳排放量的10倍。

美国家庭的碳排放主要产生于开车、用电和房屋供暖。全美各城市汽车排量有很大差异。例如,罗得岛州首府普罗维登斯和马萨诸塞州首府波士顿的二氧化碳平均排放量,是每年2.25万磅(约合10吨),而在南卡罗来纳州的格林维尔镇,则是平均每年3.2万磅(约合14.4吨)——人口越少、城市化程度越低的地区,汽车二氧化碳排放量越高。

旧金山市每年平均家庭用电量为7000度,产生7000磅(约合3吨)二氧化碳。而佛罗里达州,每年家用电量平均为1.85万度,由此产生每年高达2.64万磅(约合11.8吨)的二氧化碳。在佛罗里达州,房屋供暖的碳排放量每年平均低于1000磅(约合0.45吨),而密歇根州的底特律则高于1.6万磅(约合7吨)。

中国的情况则完全不同。我们发现,中国家庭在2006年因开车产生的平均碳排量是300磅(约合0.014吨),而非3万磅(约合13.5吨)。即使是在汽车保有量最高的中国城市,汽车碳排量仍不到纽约地区的1/10。因为在2006年将私家车作为常用交通工具的中国家庭还为数不多,但这种状况会持续多久呢?

中国家庭平均每年因为用电而产生的二氧化碳排放量约为1吨,还不及用电率最低的美国城市的1/3。让我们设想一下,当那些普遍处于高温地区的发展中国家富有起来,而普通家庭能支付空调费用时,全球用电量会发生怎样的变化?到那时,美国人还会满怀怨恨地责备他们,叫他们去忍受摄氏32摄氏度的夏季高温吗?

在当今中国,房屋供暖是家庭排碳最重要的源头。他们用的是煤、煤气和天然气,而这些都是污染度极高的能源。值得注意的是,中国北方城市的房屋供暖都由政府供给。尽管这些都可能很难激励人们注意环保问题,但每户城市家庭因供暖产生的二氧化碳却很少,平均仅约1.2吨,远低于美国家庭的平均量。数字差异反映的问题是,美国人的房屋面积太大、美国大部分地区冬季寒冷,以及美国人难以忍耐不舒适的生活环境。

当今中国使用能源的状况犹如一幅反映百年前美国旧貌的图画。但50年后的中国将与今天完全不同。即使中国采用美国最绿色环保地区的通常做法,中国碳排放量增长也将很惊人。当美国人理所当然地认为空调和洗碗机是生活必需品时,有理由不让中国人也享受这些家电带来的轻松和愉快吗?

我们惟一能做的,就是希望中国能运用新技术实现现代化,并且永远保持碳排放总量低于美国。

撰稿/Edward L.Glaeser(哈佛大学经济学教授) 译/骆海辉(本文来源:青年参考 ) 《纽约时报》曝美最环保绿色城市碳排是中国十倍 - china - China的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017