注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

工信部副部长:风力发电项目多为形象工程  

2010-03-10 08:50:16|  分类: 能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工信部副部长:风力发电项目多为形象工程

2010-03-10 02:29:00 来源: 京华时报(北京) 跟贴 93 条 手机看新闻

核心提示:工信部副部长苗圩称,国内上马的风力发电厂大多是形象工程,他认为我国风沙伴存,风电设备受风沙磨损大,上马太多风电项目不合我国国情,“特别是甘肃那个千万千瓦级的风力发电站典型的形象工程”。

京华时报3月10日报道 “国内纷纷上马的风力发电厂大多是形象工程。”工信部副部长苗圩7日在参加湖北团小组讨论时语出惊人,他认为我国风沙伴存,风电设备受风沙磨损大,上马太多风电项目不合我国国情。

苗圩说,国外有风地方没有沙,比如说是海洋风。我国是有风的地方就有沙,风沙对风力发电设备磨损非常厉害。现在风能发电风机应该是20年的寿命,但是如果有风沙的侵蚀寿命还到不了20年。“再过5年,寿命肯定要出问题,特别是甘肃那个千万千瓦级的风力发电站典型的形象工程。”苗圩说。

就此话题,苗圩谈到我国电能布局的现状时表示,能源布局的重点,应该是供给端和使用端要做到平衡。而现状是高级能源拉着低级能源运转。苗圩举例说,湖北本来水电是优势,三峡的电应该更多留在湖北用,这是最好的清洁能源。但是现在却把湖北的电运到东部区,湖北再从周边买煤运到湖北,引发一连串的效应,“河南就不够用了,就再到山西、山东甚至到新疆去运煤。进行全国大旅行,全国铁路货运一半用来运送煤炭。这是多大的物流成本,多大的浪费。”

据报道,甘肃酒泉千万千瓦级风电基地于2008年8月全面启动,标志着我国正式步入了打造“风电三峡”工程阶段。据气象部门最新风能评估结果表明,酒泉风能资源总储量为1.5亿千瓦,可开发量4000万千瓦以上,可利用面积近1万平方公里。(本文来源:京华时报 作者:翟烜) 工信部副部长:风力发电项目多为形象工程 - china - China的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017