注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年全国卖地收入1.6万亿 同比增六成  

2010-02-02 20:03:16|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年全国卖地收入1.6万亿 同比增六成

2010-02-02 14:15:13 来源: 法制晚报(北京) 跟贴 347 条 手机看新闻

核心提示:国土部2月2日公布2009年土地市场动态监测与监管系统运行情况,结果显示土地出让总价款大幅增加。土地出让总面积20.9万公顷,同比增加38.3%。土地出让总价款15910.2亿元,同比增长63.4%。其中,房地产用地出让价款13391.8亿元,占出让总价款的84.2%。

法制晚报2月2日报道 国土资源部公布2009年土地市场动态监测结果显示——今天上午,国土资源部公布2009年土地市场动态监测结果显示,2009年房地产用地出让价款13391.8亿元,占出让总价款的84.2%。

经济学家、中央党校多个课题研究组成员刘正山分析,“这其实是去年房地产过热、各地地王频现的一个体现。”

数字

土地出让总价款15910.2亿元

今天上午,国土部公布2009年土地市场动态监测与监管系统运行情况,结果显示土地出让总价款大幅增加。

土地出让总面积20.9万公顷,同比增加38.3%。土地出让总价款15910.2亿元,同比增长63.4%。其中,房地产用地出让价款13391.8亿元,占出让总价款的84.2%。

专家分析

刘正山介绍,为了应对金融危机,中国出台的经济刺激举措,包括4万亿元投资、银行9万多亿元的放贷,其中很大一部分流入房地产企业中。

由于空前的流动性,投资渠道少,加上通胀预期,不少资金流入房地产;另一方面,一些地方政府过分依赖土地财政,短供土地,推高土地拍卖价格。从而造成各地地王此起彼伏,房地产价格暴涨。

其结果的体现之一就是土地出让价款大涨,而其中房地产用地出让价款占84.2%这一空前高的比重。

“地方政府可能过分透支了未来的土地收益,为后几届政府的土地出让收入带来不确定因素,对整个经济也不利。刘正山说。

他解释说,“因为将资产泡沫空前推高,这种房价泡沫如果没有实现软消除,很可能急遽破灭,给银行、投资者乃至整个经济带来巨大损失。”

数字

中低价位住宅用地减少

2009年房地产用地供应量增幅较大,中低价位、中小套型普通商品住宅用地减少。

2007年,国务院曾出台文件称,各地将优先安排廉租住房、经济适用住房和中低价位、中小套型普通商品住房建设用地,其年度供应总量不得低于住宅供应总量的70%。

2009年土地供应总量为31.9万公顷,同比增加44.2%。

其中,房地产用地供应量为10.3万公顷,同比增加36.7%,占土地供应总量的32.2%。住宅用地供应7.6公顷,同比增加38.8%。在住宅用地中,普通商品住宅用地供应6.4万公顷,同比增加36.9%。

专家分析

刘正山说,从供给角度看,地方政府出让高价位、大户型商品住宅用地等获得的土地出让收益更大,中低价位、中小套型普通商品住宅用地带来的收益少。

从需求因素看,开发商希望尽快收回投资、获得最大化暴利。所以,追求预期利润大的项目,从而不愿意投资建设中低价位的商品房。

今年,经济适用住房、廉租住房和中低价位、中小套型普通商品住房用地占住宅用地的比例不得低于70%被再度强调。“地王仍将不断涌现,但不会出现2009年那种狂热景象。房地产用地的出让金收入的比重将会下降。”刘正山说。(本文来源:法制晚报 作者:郭媛丹) 2009年全国卖地收入1.6万亿 同比增六成 - china - China的博客

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017