注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

牛刀:民工荒是因为人民币实际汇率升值  

2010-02-25 09:47:16|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:民工荒是因为人民币实际汇率升值

默认分类 2010-02-24 23:21:41 阅读1751 评论12 字号:大中小

牛刀:民工荒是因为人民币实际汇率升值

 

 

很多事情是不能去深入研究的,研究的越深入内心越痛苦。前几天,我写了一篇博客,叫做《牛年买房的“杯具”将在虎年上演》,试图告诉大家,中国的高房价已经绑架了许多城市平民,而这些人本身并不知道这么大规模的与自己收入不相称的负债,在以后的生活当中意味着什么。

 

但是,中国在也不是处在一个闭关锁国的时代。中国不仅仅是在经济上融入全球,政治上文化上也同样融入全球的变革当中。仅仅从经济的角度来看待这场巨大的变局,中国已经危难当头,我们却还天天在歌舞升平。

 

先从小的说起吧。最近沿海地区的民工荒,我看见很多媒体和一些其实对财经一窍不通的评论人的许多评论,实在令人汗颜。居然这么多的人就没有一个人发现出现民工荒的真正原因,到现在还没有。那么,我来告诉大家,这场民工荒的真正原因是人民币悄悄的大幅的升值了,而且,升值的速度不比当年日本房价泡沫破灭前要慢。

 

美元指数在74.16时,人民币兑美元的名义汇率是6.8379,现在美元指数站稳80点时是6.8269,短短的3个月不到就升值了0.0110,短期升幅是近年来很少有过的。我们知道,人民币兑美元实行的是僵尸汇率,就是死都不升值。但是,实际汇率一直在升值,实际汇率的升值幅度不好计算,但是,涉及到进出口的所有贸易上,所谓的增长,主要是人民实际汇率带来的。这种市场状态,从2009年央行大量释放人民币后就开始的。

 

去年5月,克鲁格曼谈到人民币升值问题,我们的主流经济学家还没有搞懂克鲁格曼讲的是什么问题,就劈头盖脸的把人家骂一通,各大财经报纸还发表了评论指责克鲁格曼。其实,美国是一个民主的社会,什么都讲公开,不人民币已经大幅升值了,还实行这种僵尸汇率有什么用呢,反而影响经济学家对未来趋势的判断,不如干脆放开。

 

克鲁格曼指出,中国同美国是不同的,美国的刺激计划在过去几个月通过之后,其实并没有执行什么,但是中国刺激计划已经实施了。他说在美国通过一个政策之前必须通过法律的手续,还有对环境进行研究,否则结果可能是不可控的。克鲁格曼进一步指出中国的基础建设,应当吸收一些美国的教训,比如桥和路等盖的很快的话,这些桥的质量就会让人担心。

 

基于这两个原因,克鲁格曼说,人民币升值是必要的。克鲁格曼当时的意思非常清楚,美国并没有靠释放货币刺激经济计划,而你中国已经释放了大量货币,从全球贸易的角度来说,本币贬值而导致对外升值的情况比比皆是,只不过对中国来说是悄悄的,而其他国家包括欧元国家都是公开的。

 

表面上看,民工荒是因为薪水问题,其实是分配不公的问题。我们现在的出口增长是人民币升值带来的,而人民币名义汇率并没有改变,企业就没有随之增加收益,并且还对市场实际产生挤出效应,使企业效益更差。而农民工这个角度来说,人民币贬值了这么多,薪水根本不经花销,原来一年还有几千元钱寄回家,现在连自己生活都有问题,谁还来干这个工作?这就是民工荒的本质原因。

 

那么,人民币实际升值的利益在哪里呢?我告诉大家,这种悄悄的大幅的实际升值,最大的利益方是政府,间接受益方是美国。谁说政府没有人才,能够想到这种不声不响的高招的,不仅仅是人才,而是天才。可惜,对企业对工人均没有好处。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017