注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

风电巨无霸3000亿蓝图引发质疑 被指在西部圈地  

2010-02-24 13:51:47|  分类: 能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风电巨无霸3000亿蓝图引发质疑 被指在西部圈地

风电巨无霸3000亿蓝图引发质疑 被指在西部圈地 - china - China的博客 来源:工人日报

2010年02月24日04:18

我来说两句(25)

复制链接

大中小

大中小

大中小

[提要] 甘肃欲用十几年时间建成世界最大风电基地,让昔日的“世界风库”变成“风电之都”。届时,装机规模超过三峡电站的50%,相当于建成10个葛洲坝电站或者18个大亚湾核电站,已知的总体投资规模将达3000亿元。但是摆在这个美丽蓝图面前的,也有难题:电能送往何处,如何调峰调频,谁又能成为风电的终端用户…[我来说两句]

风电巨无霸3000亿蓝图引发质疑 被指在西部圈地 - china - China的博客
风电计划大规模兴起 曹志政 摄

  从嘉峪关西望,在河西走廊之西,毗邻新疆的茫茫戈壁上,一排排银色“风车巨人”,千里布阵,百里为营,桨叶旋舞,蔚为壮观。

  甘肃欲用十几年时间,把这里建成世界最大风电基地,让昔日的“世界风库”变成“风电之都”。

  甘肃计划分三步走:第一步,到2015年,装机容量达到1000万千瓦;第二步,到2020年,装机容量增加到2000万千瓦;第三步,2020年以后,装机容量继续扩大到3000万千瓦以上。

  届时,装机规模超过三峡电站的50%,相当于建成10个葛洲坝电站或者18个大亚湾核电站,已知的总体投资规模将达3000亿元。

  但是摆在这个美丽蓝图面前的,也有难题:电能送往何处,如何调峰调频,谁又能成为风电的终端用户?

  乘风而起

  甘肃深居西北内陆,成雨机会少,大部分地区气候干燥,属大陆性很强的温带季风气候。甘肃省发改委的有关人士说:“过去,西北风从山坡上吹过,带来的是黄沙与黄土,留下的是贫穷与荒芜;如今,人们看到了风的价值,并从中找到了新能源的曙光。”

  据悉,甘肃省内河西走廊的风能资源非常丰富,特别是酒泉市的瓜州县、玉门市荒漠地区及肃北马鬃山地区素有“世界风库”之称。整个河西走廊的风能资源理论储量约2亿千瓦,仅酒泉市可开发利用的风能就在4000万千瓦以上。

  1997年6月,在距玉门镇不远的戈壁滩上,4台300千瓦的实验性风力发电机组诞生,甘肃风力发电由此起步。此后的10年,甘肃的风电发展磕磕绊绊,始终难有大作为。

  2006年,甘肃省委、省政府提出了“建设河西‘风电走廊’、再造西部‘陆上三峡’”的战略构想。甘肃省委书记陆浩为此专门以“一项关系全局的大战略”为题撰写了调研报告,明确提出了“三步走”,最终实现3000万千瓦装机容量的长远目标。

  此后风电建设骤然提速。中国国电龙源集团、大唐集团、中国电力投资集团、中广核集团等20多家知名企业,在河西走廊跑马圈地。

  2008年,甘肃省风力发电总装机容量突破100万千瓦,酒泉地区已建成5个风电场,到2009年底,总装机容量又翻了一番多达到220万千瓦。

  “其实,到2015年实现1000万千瓦的装机目标只是一个保守预期。”有关人士介绍说,按照目前的规划和建设速度,到2010年底,风电装机总容量达516万千瓦,到2015年达到1271万千瓦。

  在酒泉市,2008年以来,平均每个月有一个5万千瓦级的风电场开工建设。高大的风车在戈壁清风的吹拂下有节奏地转动着,当地村民用夸张而诙谐的语气说:“那可是钱啊!转一圈就是两毛钱,你数数看,一天它要转多少圈?”

  技术“瓶颈”

  其实,甘肃并没有“孤军挺进”。相邻的新疆和内蒙古两自治区的风电开发,起步更早。新疆已建和在建风电装机为75万千瓦,2010年规划风电总装机预计达355万千瓦;内蒙古风电装机容量在2009年初就突破了300万千瓦。

  2009年8月8日,世界上规模最大的风电工程“甘肃酒泉千万千瓦级风电基地一期工程开工建设仪式”在酒泉玉门昌马风电场举行。

  这个令人振奋的消息传出后,一些有识之士也随之发出了不同的声音。

  中投顾问新能源行业首席研究员姜谦认为,“酒泉风电基地开工建设,它是我国着手解决目前风电发展过程中,盲目建设、布局分散、规模过小等问题的一种尝试”。但他随之指出:甘肃的风电发展当以内蒙古为鉴。据介绍,内蒙古目前虽然拥有全国第一的装机容量,但由于风电装机并网发电难如人意,约三分之一的风电装机并网项目处于闲置状态。

  中投顾问在一份报告中指出:目前的风电产业技术瓶颈无法突破导致成本高企、风电设备投资过于盲目、电网设备相对落后、风电并网技术规范的缺失等问题仍然困扰着风电产业。因此,实现真正的风电强国梦,装机容量并不是唯一指标,产业链的整体进步才是风电业健康发展的关键。

  其实,甘肃早就意识到了风电并网与外送的问题,2008年3月,兰州—酒泉—瓜州的750千伏超高压输变电工程项目开工,到2009年底,甘肃电力公司投资、建设和管理的750千伏武胜到白银的输电工程竣工。

  “光配套一条750千伏的输电线路还不够。”按照甘肃省发改委的超前设想,河西走廊正负800千伏特高压直流外送工程规划研究工作目前已全面启动。

  除了电能输送的技术难题外,电网的调频调峰和电量消纳问题,也一直令甘肃困扰。甘肃电力公司的有关人士表示:如果要实现河西2000万千瓦风电全部外送,那么就必须在“风电走廊”再建2000万千瓦规模的水电或火电,但河西走廊缺水不可能再建大型水电站。同样,因为火电需要水冷,缺水建大型火电也没有用。

  记者了解到,目前甘肃电网能够承担风电调峰的发电能力约150万千瓦,根本无法满足未来风电所需要调峰能力的要求。

  专家们还在担心一个问题:即使解决了电网输送和调频调峰问题,电卖到哪里去?预计2010年甘肃全省的最大用电负荷可达到950万千瓦,售电量达到560亿千瓦时。显然,巨大的风电,甘肃根本用不完,甚至用不上。

  由于有诸多瓶颈难突破,甘肃的风电产业正陷入质疑的漩涡之中。有人说,盲目发展将导致“风电大跃进”、产能过剩。也有人说:这是能源企业集体“绑架”地方政府,在西部圈地无视地方承受能力。

  多路突围

  在日前的一次新闻通报会上,甘肃电力公司表示,目前已获得国家电网公司的支持,正计划将风电销售到“三华”地区,让华南、华北和华中成为甘肃风电的终端用户。

  如果解决了销售问题,其它问题如何解决?记者了解到,目前甘肃正在用多路突围的办法,试图用“高起点规划、高标准建设”,强势推进风电建设。

  通过测风掌握详尽的风能数据,一般都需要1到3年时间。目前甘肃正在利用新一轮全国风能资源普查的机会,开展风能资源丰富区的资源详查和综合评价,详尽掌握风能资源分布及其变化规律,建立风能资源数据库,为风电场选址提供可靠数据支持。

  风电基地建设成败的关键在电网, 目前甘肃电力公司正在国家电网公司的支持下加快750千伏超高压电网工程向河西走廊风电基地的延伸,规划中的正负800千伏的特高压直流输电网正在试图连接华中和华北电网。

  甘肃在加快河西走廊风电基地建设的同时,正充分利用煤炭、水力和太阳能等资源,争取实现风电和火电、水电、光电的互补,确保电网的稳定运行和风电的安全输送。在河西走廊,目前国内最大的两个10兆瓦光伏并网电站已经开始在敦煌市建设,其中,国投华电建设的10兆瓦光伏电站中的1兆瓦已经正式并网发电;我国第一个荒漠化并网型光伏电站——大唐武威太阳能1兆瓦电站已建成投产。据悉,酒泉市规划到2015年光电装机要达到200万千瓦,嘉峪关市远期规划光电总装机容量达到50万千瓦。

  甘肃还希望通过风电运行管理和就地转化,让风电“落地生金”,在风力资源富集区发展适应电源特点的高科技高附加值的高载能产业,发展电解水制氢、高容量动力电池充电等储能产业,建设抽水蓄能电站等新兴产业的培育工作,已经提上日程。

  甘肃省委省政府多次强调必须着力提升风电装备研发制造能力”。目前,甘肃已在兰州、酒泉、白银等市规划了风电装备产业园,努力形成集研发、制造、认证、测试、培训、配件供应、服务为一体的产业集群,把甘肃打造成全国重要的风电设备制造基地。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017