注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

电改再启动 电网企业“主辅分离”或年内破局  

2010-02-22 13:53:19|  分类: 能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电改再启动 电网企业“主辅分离”或年内破局

2010-02-22 07:48:16 来源: 21世纪经济报道(广州) 跟贴 12 条 手机看股票

21世纪经济报道2月22日讯 沉寂多时后,电网主辅分离呼声再起,并有望在2010年获得突破。

2月初,国家电监会电改办一官员在接受本报采访时表示:“电网主辅分离方案目前正在完善中,今年在推动上应该会有较大动作。”

电网主辅分离是下一步电改三大核心任务之一,由国资委主导,电监会和发改委等相关部委配合。国资委负责此项改革方案制订的相关处室负责人拒绝向记者透露新方案的内容,但一位业内人士告诉本报,与2007年出台的方案相比,完善中的方案总体方向保持一致,并未大改。即,电网主辅分离与四大辅业集团的重组,同时进行。

作为改革最核心的主体之一,国家电网相关负责人对本报表示:“其实我们也是盼望电改快一点。虽然,改革会触动部分人的利益,引起波动和反弹,但如果不改,则会损害企业利益。”

但对于当前电网主辅分离的主要命题——电网主辅业的界定,国家电网仍坚持此前看法:设备制造、电力勘察设计等“核心业务”,应保留在电网系统。

重组方向既定

加快推进电网企业主辅分离已成各相关部委共识,国家电监会主席王旭东在近期召开的电监会年会上就指出,要进一步深化电力体制改革,推进落实电网企业主辅分离改革工作并促进实施。

而国务院国资委,近期也以非主业宾馆酒店为突破口,吹响了央企辅业剥离的集结号。

与一般央企主辅分离不同的是,电网企业主辅分离更深远的影响是,它关系到整个电力体制改革的进一步实施,特别是对于垄断环节电网运营成本的核定。电监会另一位官员表示:“这一步无法完成,电价改革及电力市场化建设都无法落实。”

因此,2002年国务院公布的《电力体制改革方案》(业内俗称“5号文件”)就将“主辅分离”列为继“厂网分开”后的又一重要任务。

但8年过去,目前,此项改革仍然停留在方案制定阶段,在时间上已远超当初设定的“要在2008年12月31日前完成”的目标。

实际上,此项改革任务曾在2007年迎来“机遇窗口期”:电监会完成“920项目”和“647项目”发电资产的变卖(“920项目”和“647项目”都是留给国家电网进行主辅分离的成本);其次全国电力供应紧张程度有所缓解,电力进入快建设期,辅业单位赢利能力较强。

2007年底,由国资委会同国家电网和南方电网及相关部委共同操刀的《电网主辅分离改革及电力设计、施工企业一体化重组方案》(下称《方案》)正式浮出水面,但2008年,由于南方大面积雨雪冰冻灾害造成电力设备大量损坏,该方案被搁浅。

据本报了解,目前正在完善的方案,与上述重组方案大方向保持一致,即电网主辅分离与四大辅业集团(电力建设集团、水电建设集团、水电建设集团、 葛洲坝 (行情 股吧)集团)重组同时进行。

其中,水电建设集团和水电建设集团,将重组为中国电力建设集团;葛州坝集团和电力建设集团,将重组为中国电力工程集团。同时,从电网公司剥离的辅业资产,也将划拨到这两大新组建的辅业集团。

至于完善后的方案是否与上述方案完全一致,上述国资委官员不置可否。但此重组方案在近期所涉央企内部重组中已现端倪。

1月29日,中国水利水电建设股份有限公司正式挂牌,该股份公司由中国水电集团和中国水电工程顾问集团公司共同发起设立,总股本66亿元,分别占99%和1%。其中,中国水电集团以工程建设业务、电力投资业务、房地产开发业务、机械制造业务及其他经营性业务等主业资产作为出资,中国水电工程顾问集团公司以现金出资。

这被业界视为两大集团合并的先兆。中国水电集团党委书记刘起涛在集团公司年会上也表示,2010年,集团公司将面临电力体制改革的深化和中央企业外部重组的新机遇,将积极参与中央企业之间的重组并购工作,力求在重组并购勘测设计企业方面取得实质性突破,同时围绕夯实公司“四大主业”,争取在中央企业非主业资产向其他中央企业主业的集中整合中有所作为。

电网的态度

目前,两大电网辅业资产规模庞大,涉及企业数量和员工数量众多,因此,两大电网的态度,特别是业务覆盖27省市区的国家电网的态度,对推动改革尤为重要。

此前由于改革进程缓慢,外界一直有声音认为,国家电网对改革存在抵触。而国家电网2009年提出收购电力设备企业平高集团和许继集团,则引来更多对国家电网“背离电力改革方向”的批评和质疑。

一位电监会官员对本报表示:“现在,电网企业对辅业态度比较暧昧,因为目前是处于电力高速发展期,辅业一般赢利都不错。但电网企业要知道,电力发展也是有周期性的,一旦电力发展放缓,电网到时想甩包袱都困难,所以,当前是改革的好时机。”

而在接受本报采访时,前述国家电网人士却表示,国家电网支持推动电力改革。“伸头是一刀,缩头也是一刀,我们最怕的是政府模棱两可、犹豫不决。”

这位人士表示,在主辅分离这一问题上,希望政府能有一个明确的标准和一套可操作性强的方案。“问题的关键就是,政府根本没想明白,到底怎么改,改革是分家还是资源整合,所以当然会出现这么多反复。”

国家电网下属吉林省电力公司总经理张羡崇,此前在接受本报采访时也呼吁国家相关部门加快电网的主辅分离改革。他表示,电网旗下的施工企业、设备制造企业等辅业单位都是属于竞争领域的企业,应该全部让其走向市场。

张羡崇表示,电网主辅分离久推不动,其中一个因素是考虑稳定,但这个问题不能拖,必须积极面对,并且,从现实考虑,辅业留在电网的优势也已在逐渐丧失,公开招投标制度已经使得“不可能什么活都让系统内企业干”。

对于分离之后辅业的生存,张羡崇并不担忧。他表示,前几年电力市场建设火爆,辅业企业效益都比较好,实际上是解决主辅分离的有利时机,“现在情况也不差,辅业相对于主业来讲,对市场的适应能力已经比较强了”。

2010年第一期国家电网公司企业债券募集说明书,也比较系统阐述了国家电网对电力改革的态度:主辅分离改革如能顺利推进,有利于公司减轻辅业单位安全生产和队伍稳定的压力和负担;主辅分离改革以及分离企业办社会职能的如期完成,有助于提升公司核心竞争力;电价改革的实施、合理的输配电价机制的形成,将为公司发展奠定良好的基础,也将进一步增强公司的可持续发展能力。

“辅业界定”障碍

既然电网已表态支持主辅分离,缘何2007年《方案》出台后无法落实推行?

其中的最大障碍便是,如何界定电网的辅业。上述电监会电改办官员接受本报采访时就表示,对于电网主辅业如何界定,是当前推进电网主辅分离的主要障碍。

按照曾经酝酿的主辅分离方案,国家电网应该将原有的非电网资产全部剥离,包括设备制造、电力勘察设计和电力建设公司等。但2008年初,南方大范围雨雪冰冻灾害对电网设施造成大面积破坏后,两大电网上书国务院,要求重新界定辅业范围,也使得《方案》产生了变故。

两大电网认为:“从这次抗冰保电的过程中可以看出,设备企业对于电网的建设和维护非常重要。考虑到电力应急和安全,设备企业不应作为辅业剥离,而是应当留在主业之内,否则无法高效率地组织抢修队伍,会影响到正常的电力建设和维护。”

此意见当时获得高层批复,表态要进一步论证。但时至今日,并未有消息表明两大电网的意见已被接纳,辅业范畴被重新界定。上述电监会官员表示,电网主辅分离的初衷,不可能因一场自然灾害就推翻,这是垄断力量借机要挟政府。

但上述国家电网人士在接受本报采访时仍表示,国家电网仍然坚持早前意见,认为设备制造、电力勘察设计应该留在电网系统。

“如果遵照电网意见,那电网的主辅分离就很不彻底,电网运营成本终究无法合理核算,电力价格市场化就无法推行,这与电改方向是相违背的。”一位业内专家对本报表示。 (本文来源:21世纪经济报道 ) 电改再启动 电网企业“主辅分离”或年内破局 - china - China的博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017