注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

债务风暴引发世界经济新一轮冲击波   

2010-02-18 22:02:35|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债务风暴引发世界经济新一轮冲击波

2010年02月17日 16:33 来源: 新华网 【字体:大 中 小】 网友评论(1)

  如果说2008年是次贷危机之年,2009年是经济危机之年,自去年年底相继爆发的主权债务危机则很可能会成为2010年的关键词。

  去年11月26日,阿联酋迪拜宣布延期6个月偿还近600亿美元债务,陷入债务危机。12月全球三大评级机构下调希腊主权信用评级,之后债务危机又迅速蔓延至西班牙和葡萄牙等欧元区边缘国家。而美国、英国等国财政赤字也急速攀升。债务风暴似呈巨浪来袭之势,全球金融市场大幅动荡,全球经济的脆弱复苏遭遇新一轮冲击。

  欧洲:系统性债务危机一触即发

  希腊债务危机引爆欧洲“债务炸弹”。2009年,希腊、爱尔兰和西班牙的政府赤字占国内生产总值的比例分别约为13%、11%和10%,位居欧元区赤字前三位。根据欧盟委员会的预测,到2011年,希腊公共债务占国内生产总值的比例将升至135%,葡萄牙和西班牙也将升至91%和74%。

  问题还在于,政府债务危机似乎有向整个欧元区蔓延之势,财政状况相对较好的德国和法国2009年财政赤字占国内生产总值的比例也分别高达5.5%和8.2%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%上限。

  经济危机和债务危机使得欧元区面临自成立以来的最大考验。欧元区存在统一的货币政策和分散的财政政策这一二元结构性问题,分散的财政政策使欧元区成员国都有扩大财政赤字以刺激本国经济发展的倾向,而统一的欧洲央行则将注意力主要集中在控制通胀和欧元币值稳定上。

  目前危机令欧元区的决策者进退维谷:如果放任债务比例不断提升,必将损害欧元以及欧洲经济的长远增长前景;如果通过加税、削减开支的方法控制债务,脆弱的经济复苏很可能夭折。

  近期欧元对美元汇率急剧下跌,与去年11月的高位相比,欧元对美元比价已下挫约10%。有关欧元区或将“分崩离析”的忧虑与日俱增。虽然欧洲央行行长特里谢和欧元区成员国财政官员纷纷表态,认为欧洲债务危机仍在可控范围内,但市场担忧情绪却仍在蔓延。

 美国:主权信用评级也面临下调压力

  由于政府债务不断增加,美国总统奥巴马12日签署法令,将政府负债上限上调至14.3万亿美元,每个美国人平均负债额达4.5万美元。

  美国高额财政赤字在国内招致众多批评。曾为共和党副总统候选人的莎拉·佩林指责说,高额债务将使美国“受限”,成为他国“责难的对象”。

  经济学家则警告说,快速膨胀的财政赤字和不断上升的政府债务将导致美元贬值,从而加剧通货膨胀,迫使利率上升,这将打压美国经济复苏。

  福布斯杂志日前发表封面文章指出,如果美国经济无法维持3%到5%的增速,减少债务将成为遥不可及的梦想。摩根大通亚洲投资银行副主席方方也说,如果美国经济增长连债务利息都无法支付,美元必将贬值,全球金融稳定必将受到冲击。

  但尽管美国巨额财政赤字早已为市场所知,美国短期国债收益率仍维持在接近零的低水平。有市场分析师认为,造成目前这种收益率与政府违约风险不成比例反常局面的主要原因在于,量化宽松货币政策下,央行大量买入国债。一旦央行退出这种非常规货币扩张政策,国债收益率会大幅上涨,美国国债市场或将出现动荡。

  惠誉国际信用评级有限公司负责全球经济的高级主管布赖恩·考尔顿警告说,如果美国不采取措施控制财政赤字,那么它可能加入日本和爱尔兰行列,面临失去AAA级主权信用评级的风险。另一知名评级机构穆迪投资服务公司也曾发出类似警告。

   债务削减难以一蹴而就

  马里兰大学经济学家卡门·莱因哈特和哈佛大学教授肯尼思·罗戈夫去年发表名为《此次与众不同》一书,该书研究了过去八个世纪的金融危机,得出的重要结论是:银行业危机的真正后果是公共负债高企,远远超出救市计划的直接成本。平均来说,在危机后三年内一个国家的未偿债务就会翻倍;对发达国家来说,公共债务占国内生产总值的比例不能超过90%,一旦超过,经济增速将比未超过90%的国家低2个百分点。

  莱因哈特和罗戈夫指出,在第二次世界大战刚结束时,美国公共债务占国内生产总值的比例曾超过90%,导致通胀率超过6%,经济大幅萎缩。

  过去近两年间,为应对金融危机和经济危机,世界各国大量举债刺激经济。预计今年全球各国还将发行4.5万亿美元债务,是发达经济体过去5年平均水平的3倍。

  瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬指出,本轮金融危机爆发后,为拯救银行业、刺激经济,发达国家财政赤字维持在高位,等央行开始加息时,国债利率上扬财政负担将更重。他相信,这些国家债务负担占经济的比重预计会在今后几年内持续上升,在两年后主权评级遭到质疑的可能性颇大。而一旦美英等“信用底线国”的主权信用遭到降级,对世界经济的打击将不可估量。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017