注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

美诺奖得主称2040年中国GDP占世界40%  

2010-02-15 10:14:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美诺奖得主称2040年中国GDP占世界40%

2010年01月04日 17:07环球网【大 中 小】 【打印】 共有评论111条

美诺奖得主称2040年中国GDP占世界40 - china - China的博客

点击图片查看详细数据

美诺奖得主称2040年中国GDP占世界40 - china - China的博客

诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授罗伯特-福格尔(资料图)

环球网记者高友斌报道 据韩国《朝鲜日报》1月4日报道,美国诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授罗伯特-福格尔日前在《外交政策》杂志上发文预测说,2040年中国国内生产总值(GDP)将达到123万亿美元,这一规模相当于全球GDP的40%,届时中国远超过美国(14%),GDP规模占压倒性的全球第一位。福格尔所发表的123万亿美元是以购买力平价数据(PPP)为准得出的。2000年,中国以购买力平价数据为准的GDP规模仅为美国的一半。

福格尔还预测称,2040年中国人均收入将达8.5万美元,达到欧盟(EU)的2倍以上。虽然仍不及美国,但将超过日本。福格尔的这种展望与其间的普遍预测有很大出入。普遍认为,中国到2050年后以购买力为准的GDP将达到美国的2倍。对此福格尔表示:“过去中国的增长潜力被低估。”

福格尔认为,过去对中国政府对教育领域的庞大投资没有给予足够重视。中国在1998年时任国家主席江泽民指示扩大对高等教育的支援后,短短4年内高等教育受惠生和海外留学生分别增加165%和152%。而且从2000年至2004年大学入校生猛增,每年增加约50%。福格尔分析称:“越是受到良好教育的劳动者,生产效率就越高。”他表示,经济学者们没有正确评估占中国经济增长三分之一的农村经济的发展,也疏忽了隐瞒部分经济统计内容的中国统计的特点,也没有认识到中国经济改革由地方政府主导,而不是中央政府,因此低估了中国的经济发展潜力。

福格尔凭借对计量统计学发展的贡献,于1993年荣获诺贝尔经济学奖。计量统计学是一门将统计利用于经济学研究的学科。

相关报道:

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017