注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年中国出口全球第一确立  

2010-02-10 08:12:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中国出口全球第一确立

2010-02-10 02:56:50 来源: 第一财经日报(上海) 跟贴 16 条 手机看股票

第一财经日报2月10日讯 去年三季度开始,包括世贸组织等国际机构都预言“中国出口全球第一”已是定局。昨天,德国联邦统计局公布的最新数据印证了这一判断。

德国公布的最新数据显示,2009年德国年出口总额为8032亿欧元,相当于11213亿美元,比上年减少了18.4%,少于中国的12016亿美元。中国的年出口额首次赶超德国。

事实上,从去年年末的各项统计指标来看,中国经济表现抢眼,不仅表现在外贸指标。2009年中国国内新车销量也超过了美国跃居全球首位,更有预计2010年中国的国内生产总值(GDP)将取代日本升至全球第二位。

这些数据背后无疑有金融危机的原因。中国外贸在2009年遭遇了同比16%的下滑,但是德国下滑更严重,因此被中国赶超。德国作为欧洲经济规模最大的国家,从2003年后就一直稳居出口额全球第一的宝座。2009年由于受金融危机影响,德国对欧洲各国的出口明显减少。

未来而言,去年底商务系统内部基本预测认为,2010年的出口将是恢复性增长态势,所谓“恢复性”是指恢复到金融危机前2008年的水平。商务部副部长钟山周一在英国伯明翰召开的“中国品牌商品欧洲展”上表示,今年中国的出口会有一定程度的增加,但不太可能达到2008年的水平。

此前,商务部部长陈德铭也公开表示过,虽然2010年出口将结束大幅下滑的局面,但要再现前5年年均增长25%的势头几乎不可能,恢复到2008年水平可能需要两三年甚至更长时间。

因此在“出口第一”的桂冠背后,未来的外贸形势并非乐观。各种风险给2010年的外贸形势增加了诸多不确定因素。

首要风险是贸易保护主义正在欧美国家抬头,目前各国纷纷表示要扩大出口来促使经济增长,中国在今年全年都会处于“摩擦压力”之下。业内人士也预测认为,2010年存在着“反倾销和反补贴诉讼案件大幅增加”的“肥沃土壤”。

其次,中国出口取决于世界需求市场,欧美日等经济体2009年下半年似乎有需求回暖迹象,但这种迹象是否稳固,能否给中国出口提供稳定市场,依然需观察。

就“中德谁排第一”而言,商务部新闻发言人姚坚曾表示,中国的出口在2009年相比德国来说,是可能会超出一些,但这仅仅是一年的数字,随着2010、2011年全球经济逐步恢复景气后,这些数据也许还会有反复,现在都不能确定。

从历史上来看,美、德、日都曾在全球国际贸易份额中占到过极大的比例,比如美国曾占到1/3,德国也曾超过12%,而中国现在只有8%左右。

姚坚认为,美、德这些贸易大国已经完成了制造业走向服务业的转型,现在都是以服务出口见长,更多的是在当地投资。不能单纯以第一、第二看问题,中国的出口结构无疑还需要继续调整升级。

钟山在上述展会上还表示,中国和美国之间出现的贸易摩擦或贸易纠纷,不会酿成中美之间的贸易大战。

钟山说,中国是贸易保护主义的最大受害国,去年中国遭受到各种贸易保护主义的案子有116个,涉及金额达127亿美元。

(本文来源:第一财经日报 作者:宋蕾) 2009年中国出口全球第一确立 - china - China的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017